Вопрос поддержки железа
-
таки пришло. таки облапал.
причем облапал raspberry pi zero и pi zero w (под разные проекты нужны).
поскольку пообещал - рассказываю.
размеры…
65mm × 30mm × 5mm
железо…
<list>* SoC: Broadcom BCM2835CPU: ARM11 running at 1GHz RAM: 512MB Wireless: 2.4GHz 802.11n wireless LAN Bluetooth: Bluetooth Classic 4.1 and Bluetooth LE Power: 5V, supplied via micro USB connector Video & Audio: 1080P HD video & stereo audio via mini-HDMI connector Storage: MicroSD card Output: Micro USB GPIO: 40-pin GPIO, unpopulated Pins: Run mode, unpopulated; RCA composite, unpopulated Camera Serial Interface (CSI)</list>
т.е. основные отличия от ББ… 512 оперативки, один microUSB, mini-HDMI, нет индикации питания (только обращение к sd)
и процессор... о нём подробнее.
в pi3 установлен четырехядерный ARM Cortex-A53 x64 с рабочей частотой 1,2 ГГц, в зеро же одноядерный ARM1176JZ-F 1.0 ГГц (его младший вариант использовался в pi2b+).
естественно это сказывается на скорости работы. но насколько? я взялся за тестирование.
от UnixBench, к сожалению, пришлось отказаться. дело в том, что это комплексный тест в числе прочего замеряющий всяческие скорости сд-карты, пинг, прочую муру и выдающий общий результат, что меня не устраивало.
выбрал sysbench как простой и от того заслуживающий доверия.
запускал с
> $ sysbench --test=cpu --cpu-max-prime=20000 run >
результаты.
pi3:
> Test execution summary: > total time: 370.9011s > total number of events: 10000 > total time taken by event execution: 370.8955 > per-request statistics: > min: 37.06ms > avg: 37.09ms > max: 74.95ms > approx. 95 percentile: 37.08ms > > Threads fairness: > events (avg/stddev): 10000.0000/0.00 > execution time (avg/stddev): 370.8955/0.00 >
pi0:
> Test execution summary: > total time: 707.4104s > total number of events: 10000 > total time taken by event execution: 707.3511 > per-request statistics: > min: 66.83ms > avg: 70.74ms > max: 207.28ms > approx. 95 percentile: 72.66ms > > Threads fairness: > events (avg/stddev): 10000.0000/0.00 > execution time (avg/stddev): 707.3511/0.00 >
итого процессор pi0 отстаёт от процессора pi3 на 48%
печально.
под наши нужды.
несмотря на то, что pi0 оказалась в два раза слабее pi3 (и процессор, и объем памяти), в работе я абсолютно не заметил этого.
именно под наши нужды pi3 слишком мощная, чем pi0 слабая (imho).
даже будучи нагруженой всяческим медиаконтентом, игрушками и прочим плата выдавала стабильный приятный результат.
ниже два скриншота из JuiceSSH Performance Plugin. на обоих запущен raspbian c последним ih.
pi3 (нагрузка проца скачет 3-15%):
pi0 (нагрузка проца скачет 10-40%):
цена вопроса (ещё один несомненный плюс)
есть четыре вида pi0…
Raspberry Pi Zero - $5
базовая модель. БЕЗ wi-fi и bluetooth. разъёмы GPIO НЕ распаяны.
Raspberry Pi Zero (Pre-Soldered Header) - $11
то же, но с GPIO распаяны)
Raspberry Pi Zero W - $10
c wi-fi и bluetooth. разъёмы GPIO НЕ распаяны.
Raspberry Pi Zero WH - $15
c wi-fi и bluetooth. разъёмы GPIO распаяны.
выводы
делайте сами. железка очень интересная и (вроде бы) её вполне можно юзать с ih.
Цена железки сколь ? Минус есть существенный- usb- мало:(
-
Также нету обычного LAN. Соединение по wi fi не надежно и даже чуть чуть опасно:)
-
Также нету обычного LAN. Соединение по wi fi не надежно и даже чуть чуть опасно:)
1. ну рекомендую обратится к гуглу с запросом "pi zero ethernet over usb"
2. если не затруднит, расскажите как у вас получилось сделать "ненадежным" ваше подключение? в этом нет попытки обидеть, просто любопытно (lan безусловно быстрее и стабильнее, но и нормальный wifi с хорошим сигналом неплох).
цены в конце описания.
про usb это кому как. мне вот в текущем проекте usb вообще не нужен. ssh рулит.
если припрёт, то юсб хабы никто не отменял. да и рекомендую погуглить "pi zero usb hub", есть уже навалом решений под именно эту малинку.
пример (напомню, что всё это очень миниатюрно и даже такой бутерброд остается размером с зажигалку):
–-------------
и ещё прошу не думать, что я тут активно pi0 продвигаю. вовсе нет.
девайс интересный (в робототехнике так вовсе незаменим из-за размеров), но не без своих минусов которые и я прекрасно вижу.
просто поделился инфой и отвечаю на вопросы
-
1. ну рекомендую обратится к гуглу с запросом "pi zero ethernet over usb"
2. если не затруднит, расскажите как у вас получилось сделать "ненадежным" ваше подключение? в этом нет попытки обидеть, просто любопытно (lan безусловно быстрее и стабильнее, но и нормальный wifi с хорошим сигналом неплох).
цены в конце описания.
про usb это кому как. мне вот в текущем проекте usb вообще не нужен. ssh рулит.
если припрёт, то юсб хабы никто не отменял. да и рекомендую погуглить "pi zero usb hub", есть уже навалом решений под именно эту малинку.
пример (напомню, что всё это очень миниатюрно и даже такой бутерброд остается размером с зажигалку):
–-------------
и ещё прошу не думать, что я тут активно pi0 продвигаю. вовсе нет.
девайс интересный (в робототехнике так вовсе незаменим из-за размеров), но не без своих минусов которые и я прекрасно вижу.
просто поделился инфой и отвечаю на вопросы
Ситуация следующая. Вы вместо проводного lan допустим будете использовать wi fi между raspberry и роутером. Я Ваш сосед, допустим:) через kali linux предположим я в беспроводном мониторе вижу Ваши клиенты и допустим мой глаз упал на Вашу малинку. Я беру и попросту разрываю Ваши соединения через рукопожатия, которые могу поставить хоть 10хххххххххх миллионов раз и таким образом у Вас на денек малинка находится попросту некчемной железкой если будут использоваться сетевые контроллеры Да и вообще wi fi это зло:).P.S это мои лично мысли в голову приходят если речь идет о надежности:)
-
Ситуация следующая. Вы вместо проводного lan допустим будете использовать wi fi между raspberry и роутером. Я Ваш сосед, допустим:) через kali linux предположим я в беспроводном мониторе вижу Ваши клиенты и допустим мой глаз упал на Вашу малинку. Я беру и попросту разрываю Ваши соединения через рукопожатия, которые могу поставить хоть 10хххххххххх миллионов раз и таким образом у Вас на денек малинка находится попросту некчемной железкой если будут использоваться сетевые контроллеры Да и вообще wi fi это зло:).P.S это мои лично мысли в голову приходят если речь идет о надежности:)
ммм. паранойя? i like it 8-)
нет, ну здоровую паранойю я даже приветствую, но каков шанс, что злобный хакер проберется к вашей квартире и начнет обламывать вашу малинку на ваш же вайфай? один на миллиард?
в любом случае, каждый имеет право на своё мнение. чего ж тут спорить…
-
ммм. паранойя? i like it 8-)
нет, ну здоровую паранойю я даже приветствую, но каков шанс, что злобный хакер проберется к вашей квартире и начнет обламывать вашу малинку на ваш же вайфай? один на миллиард?
в любом случае, каждый имеет право на своё мнение. чего ж тут спорить…
Надеяться в данной ситуации это ненадежный вариант:) Я просто озвучил свою мысль и некому нечего ненавязываю:)
-
планирую покупку камеры.
у кого какие рекомендации будут именно под ih на разный бюджет и, как я понял разработчика, с поддержкой (RTSP\H264).
-
планирую покупку камеры.
у кого какие рекомендации будут именно под ih на разный бюджет и, как я понял разработчика, с поддержкой (RTSP\H264).
мужики, я как бы не к чему, но наверняка кто нибудь что нибудь брал и явно есть мнения о конструктивных и технических плюсах и минусах.
неужели никому не чем поделиться?
-
планирую покупку камеры.
мужики, я как бы не к чему, но наверняка кто нибудь что нибудь брал и явно есть мнения о конструктивных и технических плюсах и минусах.
Я камеры взял, но пока не тестировал, думаю в следующие выходные смонтировать, и тогда будет что сказать, но камеры брал не под систему, а из остатков. Сейчас есть хиквижн купольные и цилиндрические
-
планирую покупку камеры.
Добрый день, Hikvision хорошие камеры, стабильно работают, большая линейка продукции.
-
Спасибо за ответы.
Просто докупили соседний участок на дачу. Так что теперь в плане бюджета на проект ih режим "доширак"-вкл.
Попробую из вами предложенного выбрать оптимальное по цене/качеству.
-
Добрый день!
Пробую подключить камеры к IH. На мнемосхеме создаю примитив CCTV, в URL пишу адрес rtsp-потока. Появляется белый квадрат, видео нет. Пробовал поток H.264 и MJPEG. Может есть какие-то еще ограничения или я что-то делаю не верно?
-
Добрый день!
Пробую подключить камеры к IH. На мнемосхеме создаю примитив CCTV, в URL пишу адрес rtsp-потока. Появляется белый квадрат, видео нет. Пробовал поток H.264 и MJPEG. Может есть какие-то еще ограничения или я что-то делаю не верно?
Добрый день,
ССTV в данный момент еще в разработке для WEB интерфейса, но не за горами
http://frm.intrahouse.ru/viewtopic.php?f=18&t=5317
http://frm.intrahouse.ru/viewtopic.php?f=18&t=5335&start=10
Попробуйте просмотреть в "мобильном приложение", там камеры должны уже работать.
Адрес rtsp-потока потока можно проверить через VLC Player.
-
@dev:
Добрый день!
Добрый день,
Попробуйте просмотреть в "мобильном приложение", там камеры должны уже работать.
rtsp точно работает, сервер видеонаблюдения поток берет) ждем новую версию и новые плагины)
-
@dev:
Добрый день!
Добрый день,
rtsp точно работает, сервер видеонаблюдения поток берет) ждем новую версию и новые плагины)
Добрый день,
Доступна новая версия сервера 4.1.26. Плагин ещё в разработке, обязательно собщим как плагин будет готов.
-
Доброго времени суток, Уважаемые!
Имеется в наличии вот такой "железяк".
Хотелось услышать мнение сообщества, по поводу целесообразности использования данной модели, для задач умного дома.
Вызывает сомнение процессор.
Процессор Intel Atom DualCore (D510) 1,6 ГГц
ОЗУ 2 Гбайт DDR2 SDRAM
Накопители: CompactFlash и/или 2,5" SATA HDD
Последовательные порты: 2 х RS-232/485, 2 х RS-232/422/485
2 порта Ethernet 10/100/1000Base-T (RJ-45)
6 портов USB 2.0, порт PS/2 (клавиатура/мышь)
Видеовыход: VGA (DB15)
Порт LPT (DB25)
Слоты расширения: 2 х Mini-PCIe, 1 х SIM
Сторожевой таймер
Поддержка для ОС Windows 2000/XP, WES7, WES-2009, CE 6.0 и Linux
Стойкость к удару до 50 g (с CompactFlash)
Степень защиты IP40
Напряжение питания 9-36 В постоянного тока
Диапазон рабочих температур от -10 до +70 ºC
-
Хорошая и надежная техника от Advantech.
Мощности процессора и объема ОЗУ вполне достаточно.
Считаю если есть возможность поставить такой аппарат в качестве сервера умного дома, это шикарно.
У таких аппаратов только один минус. Цена. Но если он уже есть …
-
@intrahouse:
Хорошая и надежная техника от Advantech.
Мощности процессора и объема ОЗУ вполне достаточно.
Считаю если есть возможность поставить такой аппарат в качестве сервера умного дома, это шикарно.
У таких аппаратов только один минус. Цена. Но если он уже есть …
Да, цена Advantech не внушает оптимизма!
Но на производстве, зарекомендовал себя, как "поставил настроил и забыл"
-
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, кроме Wago 750-880, планируется ли интеграции системы с другими ПЛК или отечественным производителем ПЛК, такого как OWEN. Спасибо!
-
С другими ПЛК можно будет работать по Modbus
Этот плагин в скором времени будет опубликован.