Плагин MQTT
-
@Anatol огромное спасибо, все заработало, никак не мог догадаться что в консоле sonoff можно прописывать команды. так изменил состояния все заработало.
-
@Anatol Увидел такой момент брокер принимает по 2 сообщения с 0 и 1
так должно быть или надо что то подправить?
-
Всем привет !!! что-то застрял с zigbee2mqtt. Пока плагина нет, а датчики
очень бы хотелось привязать. Кто бы помог с краткой инструкцией :).
Имеем :
Куда копать дальше?
Да и здесь не понято...
.
Как привязать датчик. Я понимаю что есть плагин Xiaomi, но очень
не хочется использовать оригинальный хаб.
-
@ra2fgomm Добрый вечер!
Если движение - это "contact", то:- Обработка -> Формула расчета входного значения
JSON.parse(value).contact ? 1 : 0
- Канал -> Cоставной канал - убрать галку
Значение с канала должно получиться 1/0
-
Да получилось... в таком виде . JSON.parse(value).contact ? 0 : 1 ,
Огромное спасибо......
-
Подскажите как подключить физическую кнопку которая подключена к мегад, лампочка подключена через sonoff по mqtt протоколу.
У плагина меги есть разширение и там устанавливаем какой пин нажимается и какой пин должен включится, но для mqtt такой информации нету.
-
У вас есть в IH объект "лампа", который по MQTT привязан к реле сонофф.
Вы его же привяжите к каналу входа в плагине мегаД.Тогда его состояние будет меняться или пальцем на экране, или кнопкой на входе меги.
-
@Erik на екране все работает, мне нужно что когда я нажимаю физическую кнопку в комнате срабатывало реле sonoff. Покажите пример, мне непонятна логика подключения устройства lamp i физической кнопки которая подключена к меге, что где прописать.
-
Создайте устройство сенсор.
Его привяжите к каналу входа меги.
Получите на сервере сенсор, повторяющий состояние кнопки на входе меги.
А дальше скрипт, стартующий по изменению состояния сенсора, включающий вашу лампу.
-
@Erik но устройства сенсор нету, какой нужно устройство создать?
-
датчик универсальный бинарный
-
@Erik а как быть если мне надо установить включение реле sonoff на двойной клик выключателя?
-
@Erik Создал блок схему в нем подключил на toggle, устройство: lamp на двойной клик настроил тут все ок, но как выключить основной свет и ночник одним долгим нажатием, получается что надо делать еще один сценарий где ночник нужно устанавливать на OFF получается что из-за одного выключателя надо делать 2 сценария. или может есть какой то вариант попроще?
-
@intrapro
Продолжение вопроса по zigbee2mqtt ... какая формула расчета входного значения
для (battery voltage) и (linkquality) и каким образом можно вывести эти значения на
мнемосхему, а также возможно ли это сделать через составной канал (dval)?
Что-то у меня не получается создать другой канал для вывода состояния батареи и
качества(уровня) сигнала от датчика... плагин виснет... похоже возничкает конфликт.
Наилучшими пожеланиями!!!
-
@amgstone Куда проще то?
Сколько нужно сценариев, столько и делай.
-
@ra2fgomm Составной канал используется, если к одному устройству нужно подключить несколько каналов. Например, состояние читаем с одного канала, а управляем в другого.
Здесь ситуация наоборот - один топик, но хотим снимать несколько значений.
Решение в рамках текущей версии такое:- создать отдельные датчики аналоговые для battery, voltage и linkquality (например с типом Датчик универсальный аналоговый)
- создать отдельные каналы для каждого датчика, топик один и тот же, ID канала разные, галка Составной канал сброшена, например:
- Канал: b_1 Тип: AI Топик: zigbee2mqtt/....... Устройство: SENSOR_BATTERY
- Канал: v_1 Тип: AI Топик: zigbee2mqtt/....... Устройство: SENSOR_VOLTAGE
...
После сохранения на вкладке Обработка - формула для каждого канала:
- JSON.parse(value).battery
- JSON.parse(value).voltage ( можно /1000, а в датчике поставить число цифр после запятой = 3)
- JSON.parse(value).linkquality
Один и тот же топик для разных каналов - штатное решение, плагин делает подписку один раз, при получении формирует сообщения для нескольких каналов.
-
Добрый день, установил RGB ленту по MQTT протоколу. Прошивка: github. Добавил устройство RGB IH.
В плагине MQTT создал канал, подключил устройство
но RGB лента только включается (не визуализируется включение на мнемосхеме) и не выключается, подключал устройство LAMP работает, включается и выключается.
Лог для 2 устройств, 1 RGB, 2 Lamp.
Помогите решить проблему с RGB
-
С этой прошивкой не сталкивался, но по любому в командах должна быть --set. Может это поможет https://forum.ih-systems.com/topic/85/управление-rgb-лентой/26
светильник RGB это аналоговое устройство, поэтому в настройках : аналоговые интервалы 0 и 1.
-
@Anatol получилось настроить включение и выключение но с бокового меню
но на мнемосхеме при нажатии на мнемосхеме на устройство RGB не реагирует.
Так же непонятно как подключить изменение цвета и яркости.
-
@amgstone Если в аналоговом устройстве определить метод определения состояния через интервалы и два интервала 0 и 1, то оно работает как и бинарное. Топики лучше для команд и для слушания устройства лучше разные. Для команды set нужно указать топик для яркости и цвета. С мнемосхемы я вкл. и выкл. устройство( в том числе и вижу статус), а цвета и яркость с бокового меня