Подключение модема к IH



  • @artem521:

    3. Там же нажать кнопку «Подключение» и следовать инструкциям.

    Примечание: До установки плагина и процедуры подключения модем не подключать.

    После выполнения всех процедур возможно понадобится перезагрузка системы. Желательно с полным

    отключением питания. В плагине SMS Gateway должно высветится OK, в случае успешного подключения модема. У меня тоже были проблемы с подключением модема, но большое спасибо разработчикам, помогли оперативно разобраться в проблеме. У меня был билайновский huawei u 173 модем, к сожалению с ним не пошло.

    Спасибо за ответ. Модем Huawei E1550 подключился без проблем. Конечно не хватает последовательности действий, надо бы в Wi-Ki добавить, которой пока нет…

    Мои действия по подключению модема:

    -изначально модем был подключен в RP2 (изначально лучше не подключать),

    -был добавлен плагин SMS Gateway,

    -выделил плагин SMS Gateway и нажал кнопку "Подключение", на экране появилось сообщение "Подключите устройство...",

    -вынул модем из RP2 и через 10 секунд снова подключил, на экране появилось сообщение "Модем найден. Для дальнейшей работы необходимо переподключение устройства",

    -снова вынул модем из RP2 и через 10 секунд снова подключил,

    -выделил плагин SMS Gateway и нажал кнопку "Обновить" - в состоянии появился статус "ОК",

    -перешел в раздел "Телефоны для SMS", добавил телефон, выделил строчку с телефоном и нажал кнопку "Тест SMS" - вуаля, СМС пришла мне на смартфон.



  • Что дальше???

    В настройках ключевое слово задано "Дом". Ввел SMS вопрос "температура в гостевой?", который ассоциирован с соответствующим датчиком.

    Набираю SMS "Дом температура в гостевой?"; в журнале вижу - "…Сообщение принято: ???"; ответ от IH со статусом "Ответ, если в сообщении нет ключевого слова".

    Куда копать? Или где посмотреть что приходит к IH?



  • @Alex_Jet:

    Что дальше???

    В настройках ключевое слово задано "Дом". Ввел SMS вопрос "температура в гостевой?", который ассоциирован с соответствующим датчиком.

    Набираю SMS "Дом температура в гостевой?"; в журнале вижу - "…Сообщение принято: ???"; ответ от IH со статусом "Ответ, если в сообщении нет ключевого слова".

    Куда копать? Или где посмотреть что приходит к IH?

    Если нет ключевого слова, то приходит в ответ тоже смс, кстате можно задать текст. Я как доберусь сегодня до сервера, Вам скину скрины.



  • @artem521:

    Если нет ключевого слова, то приходит в ответ тоже смс, кстате можно задать текст. Я как доберусь сегодня до сервера, Вам скину скрины.

    Я то как раз текст для всех статусов задал чтобы понимать что происходит. Вот поэтому и вопрос - Почему IH в сообщении не "видит" ключевого слова?



  • Написал СМС "температура в гостевой?" - в журнале вижу пришло следующее:

    04.12.2017 14:13:32

    SMS 7912xxxxxxx Сообщение принято: ??? температура в гостевой?

    Снова написал СМС "Дом температура в гостевой?" - в журнале вижу пришло следующее:
    <quote>> 04.12.2017 15:10:31

    SMS 7912xxxxxxx Сообщение принято: *** температура в гостевой?

    И в ответ пришло сообщение с температурой в гостевой…

    Вопрос - что сделал? Почему вдруг все заработало? Делал только одно - настраивал пункт "Инфо (контент)" в разделе Мобильный интерфейс. Как это все взаимосвязано???



  • Еще вопрос - как сделать информирование по СМС если произошло какое-либо событие?

    Надеюсь в мобильном приложении версии Cherry будут Push-уведомления. В этом плане железки от Zont - просто сказка!



  • @Alex_Jet:

    Написал СМС "температура в гостевой?" - в журнале вижу пришло следующее:

    04.12.2017 14:13:32

    SMS 7912xxxxxxx Сообщение принято: ??? температура в гостевой?

    Снова написал СМС "Дом температура в гостевой?" - в журнале вижу пришло следующее:
    <quote>> 04.12.2017 15:10:31

    SMS 7912xxxxxxx Сообщение принято: *** температура в гостевой?

    И в ответ пришло сообщение с температурой в гостевой…

    Вопрос - что сделал? Почему вдруг все заработало? Делал только одно - настраивал пункт "Инфо (контент)" в разделе Мобильный интерфейс. Как это все взаимосвязано???

    Гипотез может быть две:

    1. Ключевое слово (Дом) не было распознано. Оно должно быть первым в сообщении без начального пробела.

    2. Телефон не был распознан как телефон владельца. Входящие SMS (команды, запросы) обрабатываются только от телефонов, включенных в группу Владелец.

    Можно посмотреть в логе системы: ..intrahouse/base/ihlog.log - там отправка и получение sms фиксируется более полно чем в пользовательском журнале.



  • @Alex_Jet:

    Еще вопрос - как сделать информирование по СМС если произошло какое-либо событие?

    Это очень просто - из любого сценария (интерактивного, по событиям устройств, шаблонного) можно отправить SMS, указав группу (группы) и текст сообщения. При интерактивном создании сценария всегда есть действие - SMS сообщение.

    Sms будет посылаться всем членам группы, у которых стоит галка - Разрешено

    Если пишете сценарий сами, то синтаксис такой:

    	....
    	"exec"{
    	 ....
    	"sms":"OWNER#Текст сообщения.... "
    	}
    
    
    

    Аналогично можно отправить и email:

    	....
    	"exec"{
    	 ....
    	"email":"OWNER,SERVICE#Текст сообщения.... "
    	}
    
    
    

    Некоторые шаблонные сценарии уже включают sms и email информирование группе OWNER - при пожаре, при протечке.

    @Alex_Jet:

    Надеюсь в мобильном приложении версии Cherry будут Push-уведомления.

    Да, планируем



  • Спасибо за ответы!

    Подскажите как правильно отключать/подключать модем? Например, для смены SIM-карты?

    Какими-нибудь командами останавливать модуль или просто вытаскивать модем из USB-разъема?

    Надо в RP PI2 поменять местами модем и USB-флэшку, на которую пишется база SQL. Базу в принципе можно выключить через "Параметры запуска сервера". А вот по модему - вопрос.



  • @intrapro:

    Это очень просто - из любого сценария (интерактивного, по событиям устройств, шаблонного) можно отправить SMS, указав группу (группы) и текст сообщения.

    Сделал сценарий по событиям устройств. Действительно все просто…просто надо знать что есть такая возможность.

    Ответьте, пожалуйста, на предыдущий мессадж. Хочется знать как правильно оперировать модемом, особенно когда сервер не желательно "тушить".



  • @Alex_Jet:

    Подскажите как правильно отключать/подключать модем? Например, для смены SIM-карты?

    Какими-нибудь командами останавливать модуль или просто вытаскивать модем из USB-разъема?

    Обычно, с этим никаких проблем нет. Можно остановить плагин, тогда не будет алерта об ошибке SMS, можно не останавливать.

    Можно убрать галку в телефонах - Разрешить (посылать сообщения), чтобы они не накапливались. Неотправленные сообщения сбросятся через некоторое время, но не сразу.

    Сам модем можно вытащить и потом подключить к любому USB разъему, он определяется по ProductID VendorID, а не по номеру порта

    @Alex_Jet:

    Надо в RP PI2 поменять местами модем и USB-флэшку, на которую пишется база SQL. Базу в принципе можно выключить через "Параметры запуска сервера".

    Да, вот с базой надо аккуратно 🙂

    1. Сбросить флажок Использовать БД

    2. Перезагрузить IntraHouse (кнопкой Перезагрузить)

    3. Только после перезагрузки вынуть флэшку



  • @intrapro:

    Обычно, с этим никаких проблем нет. Можно остановить плагин, тогда не будет алерта об ошибке SMS, можно не останавливать.

    Можно убрать галку в телефонах - Разрешить (посылать сообщения), чтобы они не накапливались. Неотправленные сообщения сбросятся через некоторое время, но не сразу.

    А случайно ваши инженеры не сталкивались с разлочкой модемов под других операторов. Под windows вроде все тривиально - в появившееся окошко управляющего софта вставляем сгенерированный ключ и вуаля Мегафоновский модем работает с сим-картой МТС. Вставляю stick модема в RP PI2, а тест СМС не проходит - в логе плагина то что отмечено красным цветом:
    E1550_no_unlock.png
    Вставляю stick модема в ПК на винде, а там радостное сообщение что давайте уже подключайтесь к сети МТС. Такое ощущение, что пресет "unlock" храниться где-то в управляющем софте, который при подключении модема шлет на dashboard команду для unlock. Другой вопрос как из-под linux дать команду модему на разлочку?



  • Разлочкой никогда не занимались. Поэтому ничего сказать не можем.



  • @Alex_Jet:

    @intrapro:

    Обычно, с этим никаких проблем нет. Можно остановить плагин, тогда не будет алерта об ошибке SMS, можно не останавливать.

    Можно убрать галку в телефонах - Разрешить (посылать сообщения), чтобы они не накапливались. Неотправленные сообщения сбросятся через некоторое время, но не сразу.

    А случайно ваши инженеры не сталкивались с разлочкой модемов под других операторов. Под windows вроде все тривиально - в появившееся окошко управляющего софта вставляем сгенерированный ключ и вуаля Мегафоновский модем работает с сим-картой МТС. Вставляю stick модема в RP PI2, а тест СМС не проходит - в логе плагина то что отмечено красным цветом:

    E1550_no_unlock.png

    Вставляю stick модема в ПК на винде, а там радостное сообщение что давайте уже подключайтесь к сети МТС. Такое ощущение, что пресет "unlock" храниться где-то в управляющем софте, который при подключении модема шлет на dashboard команду для unlock. Другой вопрос как из-под linux дать команду модему на разлочку?

    У меня похожая ситуация была, вначале модем не определялся, а потом что то похожее было.Поэтому проблема решилась заменой на такой модем https://teleofis.ru/production/GSM-modem-USB/teleofis-rx101-r4/ головняк лишний сам собой отпал:)



  • @Alex_Jet:

    Подключение модема к IH и управление умным домом с помощью СМС. Подскажите с чего начать? Что должно появиться в IH при успешном подключении модема? Где посмотреть логи и прочее?

    Более детально можно посмотреть информацию о подключенном модеме( в том числе уровень сигнала ) через команду

    sudo su ( у меня так )

    gammu-smsd-monitor

    остановить Ctrl+c



  • Думаю можно попробовать через AT команды пообщаться с модемом. Примерно так:

    lsusb смотрим устройства подключенные к ОС

    видим примерно такую строчку Bus 001 Device 038: ID 12d1:1101 USB Modem НАЗВАНИЕ

    Ищем модем в каталоге /dev/

    ls /dev/

    Появились устройства

    ttyUSB0

    ttyUSB1

    ttyUSB2

    Далее нужна программа minicom (установка apt-get install minicom )

    Настройка программы

    minicom -s

    Выбрать "Настройка последовательного порта", в пункт "последовательный порт" ставим /dev/ttyUSB0

    Дальше остается AT командами пообщаться с модемом (АТ команды в мануале к устройству )

    P.S Если что не так, поправьте. ЭТО УЖЕ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ, ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ С МОДЕМОМ . ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ ГДЕ ИСКАТЬ ПРОБЛЕМУ. Самый простой способ без заморочек я описал выше.



  • Мануал Gammu может кому понадобится

    https://wammu.eu/docs/pdf/smsd.pdf



  • Артем, что-то подобное я пробовал (ввести в виде AT-команды код разблокировки модема), однако в ответ была ошибка - далее некогда было разбираться.

    Тут дело не в безысходности, а дело в том чтобы обычный и распространенный модем работал с другим оператором. С мегафоном он работает как часы!



  • @Alex_Jet:

    Артем, что-то подобное я пробовал (ввести в виде AT-команды код разблокировки модема), однако в ответ была ошибка - далее некогда было разбираться.

    Тут дело не в безысходности, а дело в том чтобы обычный и распространенный модем работал с другим оператором. С мегафоном он работает как часы!

    Может телеофис приобрести? Работает без претензий.



  • @Alex_Jet:

    @intrapro:

    Обычно, с этим никаких проблем нет. Можно остановить плагин, тогда не будет алерта об ошибке SMS, можно не останавливать.

    Можно убрать галку в телефонах - Разрешить (посылать сообщения), чтобы они не накапливались. Неотправленные сообщения сбросятся через некоторое время, но не сразу.

    А случайно ваши инженеры не сталкивались с разлочкой модемов под других операторов. Под windows вроде все тривиально - в появившееся окошко управляющего софта вставляем сгенерированный ключ и вуаля Мегафоновский модем работает с сим-картой МТС. Вставляю stick модема в RP PI2, а тест СМС не проходит - в логе плагина то что отмечено красным цветом:

    E1550_no_unlock.png

    Вставляю stick модема в ПК на винде, а там радостное сообщение что давайте уже подключайтесь к сети МТС. Такое ощущение, что пресет "unlock" храниться где-то в управляющем софте, который при подключении модема шлет на dashboard команду для unlock. Другой вопрос как из-под linux дать команду модему на разлочку?

    Я прошивал модем huawei через винду. Он был изначально билайновский, я его прошил под всех операторов. У меня работает на планшете, через usb. Выходит хранит инфу во внутренней памяти модема.


Log in to reply