Beta версия IH SmartHome V5
-
@intrahouse
Я понял, спасибо. Но есть нюанс .
Когда папка пустая, она не открывается. В пустую папку перенести что-нибудь очень сложно.
Нужно в ней сначала что-нибудь создать, а потом переносить другое.
-
@Erik Если пустую папку также сначала открыть плюсиком, то переносится.
Но вообще, да, есть что поправить.
-
Это сообщение удалено!
-
Мне не хватает свойств папок для уставок.
Если папка - это помещение, то уставки для помещения на мой взгляд нужно заносить в свойства папки. И значения показателей туда же.
Уставка для температуры воздуха не должна быть у одного датчика температуры, потому, что показатель может контролироваться несколькими датчиками.
Режимы помещения - комфорт, эконом, отсутствие, проветривание, присутствие, и т.д. - одни общие для всех приборов и окон в помещении. И задаются для помещения.
Есть аналогичные режимы для этажа, для дома - если задается для этажа - он распространяется на все помещения этажа. Если для дома - на все этажи и помещения в них.
Дальше, связанные помещения, например спальня, и санузел в ней. Если режим для спальни выбирается комфортный, он должен распространиться и на санузел в ней, чтобы там и климат стал комфортным, и гвс включился, и автоматика заработала.Не всегда правильно включать это в свойства отдельный устройств.
Добавьте свойства папкам, пожалуйста.P.S. Можно конечно внутрь каждой папки добавить аналоговые актуаторы по количеству необходимых свойств, но это не системно. Автоматическое распространение изменений сверху-вниз хотелось бы увидеть в системе, а не описывать их скриптами для каждой папки.
-
@Erik Папки предназначены для упорядочивания и группировки устройств. Чаще всего по помещениям. Но не всегда. В системах SCADA папки не редко используются для группировки устройств по функционалу.
Попробуйте рассмотреть вашу задачу с применением глобальных переменных. Именно для этого они введены в V5.
-
Пользователь @intrahouse написал в Beta версия IH SmartHome V5:
@Erik Папки предназначены для упорядочивания и группировки устройств. Чаще всего по помещениям. Но не всегда. В системах SCADA папки не редко используются для группировки устройств по функционалу.
Попробуйте рассмотреть вашу задачу с применением глобальных переменных. Именно для этого они введены в V5.
Ну вот смотрите.
В комнате есть окна.
Каждое окно - это:- "закрыто"-"открыто"-"открыто_вертикально"-"открыто_зимнее_проветривание"
- штора/жалюзи - "открыто"-"закрыто"
- направление (8 вариантов сторон света и сочетаний)
- радиаторная батарея под окном - уставка.
Плюс управление всем этим в зависимости от - температуры в комнате
- уставки температуры в комнате
- температуры на улице
- скорости и направления ветра на улице (окно сейчас с ветрянной стороны, или нет)
- времени суток
- режима отопления в комнате
- качества воздуха в комнате
- и т.д.
Мы вообще, управляем "комнатой", "климатом в комнате", "освещенностью в комнате", а даже не "окном", и тем более не "теплым полом №5" и "шторой № 4".
Конечно, можно использовать и переменные. Но и они лишние. Достаточно аналоговых актуаторов. Добавляй сколько нужно, присваивай им какие угодно свойства, свойствам - значения, и т.д.
Плюсом бы была система наследования изменений, если вы реализуете свойства папкам.
А так то да, я и сам справлюсь. и в 4 версии даже справлюсь
-
Пользователь @Erik написал в Beta версия IH SmartHome V5:
"закрыто"-"открыто"-"открыто_вертикально"-"открыто_зимнее_проветривание"
Erik, а можно узнать какими датчиками обеспечивается получение состояния окна?
-
Положение ручки его однозначно определяет.
-
Пользователь @Erik написал в Beta версия IH SmartHome V5:
Положение ручки его однозначно определяет.
Извиняюсь, не совсем однозначно. У меня бывали ситуации когда пожилые люди окно прикрыли, а ручку не повернули, или наборот - ручку повернули (не смотря на блокировку), а окно после этого не смогли закрыть. Бывало и окно сквозняком закрывало, а ручка была в положнии "открыто" Пришлось дополнительно установить два геркона на раме - снизу и сверху.
-
@Erik, это понятно, но какими датчиками вы определяете все эти положения? Меня интересует именно законченный конструктив!
-
@gis
Это же исключения. Как правило то все ок.
-
Пользователь @Alex_Jet написал в Beta версия IH SmartHome V5:
@Erik, это понятно, но какими датчиками вы определяете все эти положения? Меня интересует именно законченный конструктив!
Я еще не определяю. Но уже в этой ситуации можно генерировать голосовые сообщения о необходимости привести окно в нужное состояние, например.
А по датчикам есть такое, например.
Текст ссылкиБеспроводная ручка Hoppe с замком для дверей и окон со встроенным генератором энергии, без элементов питания и проводов. Ручка автоматически отправляет беспроводные сигналы при изменении своего положения (открыта, наклонена или закрыта).
Или вот
Текст ссылкиСистема «Умный дом» автоматически выбирает оптимальные параметры для различных ситуаций: включение-выключение света при открытых окнах; автоматизация затемнения, если окна откинуты; открытые окна и включение-выключение кондиционера; регуляция мощности отопления во время утренних проветриваний; определение лучшего уровня громкости аудио- видеосистем при открытых окнах; автоматическое открытие-закрытие рольставней.
Вариантов то много.
-
Подскажите, как реализовать запись в базу данных показаний датчика ровно в начале каждого часа? Если сохранять периодически с интервалом, то сохранение не попадает в начало часа.
-
27.01 00:51:03.534 INFO:------------------------------------------------------------------------
IH has started
Service folder: /opt/ih-v5/backend
Project folder: /var/lib/ih-v5/projects/demo_161169785353427.01 00:51:19.704 INFO: hwid .............................................
27.01 00:51:19.705 WARN: NEED upgrade project demo_1611697853534 v5.1 to v5.2
27.01 00:51:19.707 WARN: Upgrade OK
27.01 00:51:20.410 INFO: Custom Tables (custombase):
27.01 00:51:20.494 INFO: Device engine has started, devices: 51
27.01 00:51:20.512 INFO: Plugin engine has started, units: 1
27.01 00:51:20.525 INFO: Scene engine has started, script instanses: 00
27.01 00:51:20.539 INFO: Trend engine has started
27.01 00:51:20.575 INFO: Webserver has started on http://localhost:8089
27.01 00:52:26.190 WARN: Reading /opt/ih-v5/base/newversions.json. ENOENT: no such file or directory, open '/opt/ih-v5/base/newversions.json'
27.01 00:52:28.023 INFO: Get command Restart
27.01 00:52:29.029 IH has stopped.27.01 00:52:30.398 INFO:------------------------------------------------------------------------
IH has started
Project folder: /var/lib/ih-v5/projects/demo_161169785353427.01 00:52:30.864 INFO: hwid .............................................
27.01 00:52:31.768 INFO: Custom Tables (custombase):
27.01 00:52:31.904 INFO: Device engine has started, devices: 51
27.01 00:52:31.937 INFO: Plugin engine has started, units: 1
27.01 00:52:31.959 INFO: Scene engine has started, script instanses: 00
27.01 00:52:32.031 INFO: Trend engine has started
27.01 00:52:32.088 INFO: Webserver has started on http://localhost:8089
27.01 00:52:34.760 WARN: Reading /opt/ih-v5/base/newversions.json. ENOENT: no such file or directory, open '/opt/ih-v5/base/newversions.json'
27.01 00:53:56.306 WARN: Reading /opt/ih-v5/base/newversions.json. ENOENT: no such file or directory, open '/opt/ih-v5/base/newversions.json'
27.01 00:53:58.098 WARN: Reading /opt/ih-v5/base/newversions.json. ENOENT: no such file or directory, open '/opt/ih-v5/base/newversions.json'
27.01 00:54:25.708 INFO: Get command Restart with project moi_dom
27.01 00:54:26.715 IH has stopped.27.01 00:54:28.130 INFO:------------------------------------------------------------------------
IH has started
Project folder: /var/lib/ih-v5/projects/moi_dom27.01 00:54:28.639 INFO: hwid .....................................................................
27.01 00:54:30.497 INFO: Custom Tables (custombase):
27.01 00:54:30.737 INFO: Device engine has started, devices: 36
27.01 00:54:30.750 INFO: influx v5.0.5
27.01 00:54:30.804 INFO: Plugin engine has started, units: 1
27.01 00:54:30.905 INFO: Scene engine has started, script instanses: 60
27.01 00:54:31.067 INFO: Trend engine has started
27.01 00:54:31.176 INFO: Webserver has started on http://localhost:8089
27.01 00:54:31.327 IH has stopped.Это лог. Перестал загружаться мой проект. Могу войти , переустановив программу в проект демо. При загрузке своего начинается бесконечный цикл перезагрузки, и веб страница соответственно становиться недоступна. Загружал и ранее выгруженный свой проект, но ничего не изменилось. (hwid строку затёр)
-
@Anatol, добрый день. Скорее всего, возникает проблема со сценариями или сниппетами. Эти механизмы перерабатываются и пока не работают полноценно. Попробуйте переименовать папки scenes и snippets внутри проекта, например:
/var/lib/ih-v5/projects/moi_dom/scenes => xscenes
/var/lib/ih-v5/projects/moi_dom/snippets => xsnippetsПосле перезагрузки сервера создадутся пустые папки scenes и snippets
-
Спасибо, проблема была в сниппетах.
-
Привет все. Решил перейти на 5 версию, но после входа в систему просто белый экран. Устанавливал через SSH, Ubuntu server. Презагружал сервер, тоже самое. Как теперь удалить?
-
@Sergeus Вероятнее всего в конце строки с адресом вы прописали /pm/
В версии V5 нужно /admin
-
Действительно всё так и было. Интересная конструкция интерфейса, мне по нраву. Будем ждать стабильной. Я правильно понял, Xiaomi работать пока не будет? И не будут ли мешать друг другу разные версии приложения? Как удалить 5 версию? Честно ваш продукт самый дружественный, я советую всем начинающим "домоводам". Спасибо за ваши труды.
-
@Sergeus Спасибо.
Xiaomi пока не работает.
V4 и V5 могут работать параллельно.
Для удаления V5 нужно:// Остановить сервис
sudo systemctl stop ih-v5// Удалить сервис
sudo systemctl disable ih-v5
sudo rm /etc/systemd/system/ih-v5.service// Удалить папки c ih-v5
sudo rm -R /opt/ih-v5
sudo rm -R /var/lib/ih-v5Перезагрузить сервер.