Один день в Умном Доме



  • Нашел случайно в интернете свою статью об Умном доме. Она была опубликована в одном из строительных журналов в 2011 году.

    7:00 Доброе утро
    intrahouse_1_3.jpg
    Умный дом знает, как сделать пробуждение мягким и приятным. Он тихонько включит музыку из Вашей коллекции или любимую радиостанцию с постепенно нарастающей громкостью, плавно включит свет или откроет жалюзи, если за окном уже светло.

    К моменту Вашего пробуждения дом уже подготовит комфортные условия (нагреет теплый пол в ванной комнате, установит дневную температуру во всех помещениях).

    Собирая информацию от множества датчиков, расположенных в разных частях дома, система комплексно управляет всеми климатическими подсистемами (центральным отоплением, дополнительными обогревателями, теплыми полами, приточно-вытяжной вентиляцией, кондиционерами, системой увлажнения), создавая максимально комфортный микроклимат в каждом отдельном помещении.

    9:00 Вы покидаете дом
    Одна кнопка «Я ушел» - и сразу после Вашего ухода система

    - выключит забытый свет;
    - переведет климатические подсистемы в энергосберегающий режим;
    - отключит ненужные источники энергопотребления (кроме дежурных - холодильника, телефона, сигнализации, и, собственно, самой системы);
    - включит систему безопасности (активизирует многочисленные датчики на окнах, дверях, датчики движения, датчики охраны периметра и т.д. ).

    Уход за лужайкой перед домом тоже лучше доверить автоматике. Получая сигналы от датчиков влажности почвы, она самостоятельно примет решение о необходимости полива газона. Забудьте о необходимости постоянно контролировать параметры микроклимата в зимнем саду. Согласно программе, система обеспечит влажность, температуру, интенсивность освещения идеальную для самого экзотического растения.

    Вы уезжаете надолго и боитесь оставить дом? Не переживайте, умный дом может позаботиться о своей безопасности. При любом проникновении на территорию система включит световую и звуковую сигнализацию, вызовет сотрудников охранной компании, а видеокамеры начнут запись. Система сообщит Вам о случившемся событии по SMS или пришлет MMS с кадром видеозаписи нарушителей.
    Система также может имитировать жизнь в доме в отсутствии хозяев (помните фильм «Один дома»?).
    intrahouse_1_6.jpg

    17:00 Вы приехали домой
    Вы вышли из гаража, свет в нем погас, автоматические ворота закрылись, а световая дорожка проводила Вас до двери.
    «Добро пожаловать, Александр» - приятный голос поприветствует Вас на пороге. В прихожей включится свет, а ваш дом создаст наиболее комфортные для Вас условия, включит любимую музыку, освещение в нужных комнатах.

    Вам стало прохладно - одно прикосновение к сенсорной панели, и система исполнит любое Ваше желание.
    Умный дом управляет подсистемами комплексно и не даст одновременно работать, например, обогревателю и кондиционеру. А если Вы откроете окно, то система автоматически выключит кондиционер - зачем охлаждать улицу?
    Когда на улице стемнеет, Умный дом может автоматически закрыть шторы и жалюзи и включить наружное освещение.

    18:00 К Вам пришли гости
    Одно нажатие «Режим гости» и дом готов к приему гостей:
    - система включит внешнее декоративное освещение и фонтанчики в саду;
    - сенсорные панели в стенах превратятся в электронные фото-рамки, показывая гостям фотографии из семейного цифрового альбома;
    - система ограничит доступ в некоторые помещения;
    - включит фоновую музыку во всех помещениях;
    - система вентиляции усилит подачу свежего воздуха в гостиную (кухню-столовую).

    Вы готовите на кухне, а гости уже собираются. «Динь-дон» - звучит звонок, а на кухонном экране Вы видите, кто стоит у двери. Одно нажатие на этом же экране и дверь открыта.

    23:00 Вы ложитесь спать
    Ваши дети любят засыпать с включенным светом? Доверьте его выключение Умному дому. После того как Вы уложили ребенка в кровать и вышли из комнаты, нажмите кнопку на сенсорной панели для того, чтобы свет сразу перешел на пониженную яркость и выключился полностью через час.

    Кнопка «НОЧЬ», и система настроит подсистемы для максимально комфортного сна:
    - на несколько градусов снизит температуру в спальной;
    - выключит теплый пол для экономии энергии (но не забудет
    подогреть его перед тем, как Вы проснетесь);
    - включит систему охраны периметра дома.

    Забыли свет на кухне? Вы можете выключить его, не вставая с кровати.
    А если ночью Ваш ребенок или Вы проснетесь, чтобы сходить на кухню или в туалет, Умный дом активирует функцию «сопровождающий свет», и светильники в коридоре будут включаться на минимальную яркость и только рядом с Вами, чтобы никого не разбудить и автоматически выключаться через пару минут.

    Ваша безопасность
    intrahouse_1_5.jpg
    Тревога
    Дети остались вечером одни и услышали шум в саду. Нажатием одной кнопки можно включить режим, при котором система включит весь свет в доме и снаружи, включит лай электронной собаки, а также может отправить Вам SMS с просьбой позвонить домой.

    Протечка
    При срабатывании одного из датчиков протечки система автоматически перекроет клапаны подачи горячей и холодной воды и сообщит, где именно произошла протечка.

    Пожар
    При срабатывании пожарной сигнализации система мгновенно оповестит об этом Вас и пожарную службу, а также:

    • обесточит розетки;
    • отключит систему вентиляции и рециркуляции воздуха;
    • включит систему пожаротушения.

    Электропитание
    Система умного дома очень тонко обращается с электроэнергией. Система автоматически переведет электроснабжение на резервный источник энергии (дизель-генератор) при отключении электроэнергии и вернется на основной источник при возобновлении её подачи.
    Непрерывное и качественное электропитание для чувствительной техники (компьютеры, аудио/видеоаппаратура, камеры видеонаблюдения и т.д.) - залог безаварийного и длительного ее функционирования.
    При возникновении аварийной ситуации или перегрузке в сети электроснабжения, система управления энергопотреблением может автоматически снизить или прекратить электроснабжение наименее значимых потребителей (например, фасадной подсветки здания или системы противообледенения).



  • @intrahouse Как сделать управление звуком? Давно витает идея управление музыкой в разных комнатах с единого интерфейса. В идеале воспроизведение любого контента в любую точку на стационарные бютуз-колонки. Совсем идеально одновременное воспроизведение разного контента в разные точкии возможность синхронного воспроизведения сразу везде. Пока не представляю себе инструментарий...



  • Мы это делали используя достаточно дорогое оборудование. В начале работали с оборудованием Kramer. Позже стали использовать мультирум Sonons (не путать с Sonos). Потом Sonons прекратил производство усилителей мультирум.
    В настоящее время ориентируемся на Sonos, но еще не устанавливали.
    В следующей версии intraHouse нужно будет обязательно что-то придумать с точки зрения интерфейса.



  • Эта статья о какой-то конкретной инсталляции?
    Или это декларация встроенной функциональности системы IH?

    Если второе - это не правда.
    Никакой преднастроенной логики в системе не содержится. Все должен придумывать и реализовывать средствами IH сам пользователь.

    Данная статья не про IH, она про бригаду, которая умеет делать это.



  • В этой статье от 2011 года описана реализация системы Умный дом. Она была выполнена нашей компанией в 2009 году.
    Проект, прокладка кабельной сети, монтаж оборудования, пусконаладка.
    Про программное обеспечение. Ядро системы реализовано на Delphi, а интерфейс пользователя – на Adobe Flash.



  • @intrahouse
    На первом фото внизу IntraHouse написано. Вводит в заблуждение.



  • @Erik, так компания так называется почти с момента своего основания). А вот итерация ПО уже, наверное, 5 будет.


Log in to reply