Сценарии пользователей
-
Задача - Если насос/котел/кран не менял свое состояние (не включался) больше некоторого времени, то включить его на 5 минут и затем выключить. Сам скрипт оказался не таким сложным. Но понадобилось время чтобы в json-конфигах сервера разыскать параметр устройства под названием "lastts" - это время последнего изменения состояния (ON/OFF/TOGGLE) устройства в мс.
Не совсем так. lastts - это временная метка не ИЗМЕНЕНИЯ состояния, а получения данных от железа (даже если изменений нет)
Это время вы видите в меню устройства внизу
Почему - см ответ в другой теме: https://frm.intrahouse.ru/viewtopic.php?f=18&t=5446&p=8867#p8867
Для получения времени последнего изменения состояния (переключения) добавим новую функцию сценария в следующем релизе.
Параметры устройств нигде не опубликованы, о чем я сожалею.
Да, вы правы. Добавим в документацию
Однако если скрипт оставлять в таком виде, в котором я его привел, то нужно запускать его по расписанию в "cron". Может быть кто-нибудь подскажет - можно ли что-то сделать со StartOnChange или Listener - чтобы сценарий самостоятельно запускался каждую минуту/10 минут/час/день/неделю?
Нет, использовать cron мы не планируем.
Добавим либо циклический запуск из расписания, либо правило для запуска прямо в сценарии. Эта задача включена в план.
Если это будут читать разработчики iH, то ответьте на мои вопросы:
Постараемся не только ответить, но и реализовать. Но не все сразу
-
@intrahouse:
как это делается везде - методом запуска сценариев через cron.
Через Cron? Лично для меня это и есть костыль
Ну это образно выражаясь. Cron - это прерогатива ОС, хотя я в своей СУиМ на php/js очень даже успешно использовал этого демона. Я больше к тому, что в движке iH должен быть свой аналог cron.
@intrapro:Постараемся не только ответить, но и реализовать. Но не все сразу
А можно тогда комментарии по 1,2,3,4 вопросам, которые озвучивал в посте https://frm.intrahouse.ru/viewtopic.php?f=18&t=5446&start=110#p8771 другой темы?
PS: я часто сталкиваюсь с тем, что разработчики получат майл/пост на форуме и примут решение действительно что-то реализовать. А спустя день/неделю/месяц выкатывают свое решение (прошивка/новая версия ПО и т.д.). В итоге в это время живешь в условиях "вакуума" - то ли не прочитали, то ли забили, то ли что-то делают? Поэтому стараюсь задавать конкретные вопросы, чтобы получить на них конкретные ответы/комментарии.
-
Господа, дайте примеров сценариев с переключателями, не могу сообразить, просто примеры. Будут ли в "блоках" переключатели?
-
Господа, дайте примеров сценариев с переключателями, не могу сообразить, просто примеры. Будут ли в "блоках" переключатели?
Конкретизируйте что Вам необходимо реализовать?
-
Нужен переключатель на 10 положений (режимов), чтобы переключал 10 сценариев.
-
Участник @thunder_d написал в Сценарии пользователей:
Нужен переключатель на 10 положений (режимов), чтобы переключал 10 сценариев.
Делаете аналоговый актуатор с 10 фиксированными состояниями, и выводите его в интерфейс в виде переключателя.
А в ваши скрипты добавляете проверку состояния этого актуатора. Если значение нужное - скрипт выполняется.
-
Переключатель уже давно готовый , мне надо пример сценария и только
-
@thunder_d написал в Сценарии пользователей:
Переключатель уже давно готовый , мне надо пример сценария и только
Извините за задержку с ответом
Пример для стандартного переключателя на 3 состояния: Авто - Старт-Стоп
Используется конструкция JavaScript-а switch
Каждый вариант - это отдельный case, который должен заканчиваться break/** * @name Отработка команд переключателя * @desc * @version 4 */ const sw = DeviceT("SWITCH1"); const vent = Device("VENT1"); startOnChange(sw); const script = { start() { switch (Number(sw.value)) { case 0: vent.setParam('auto',1); this.log('Вентилятор переведен в Авто с переключателя'); break; case 1: vent.on(); this.log('Вентилятор включен с переключателя'); break; case 2: vent.off(); break; // case 3: ... все остальные состояния } } };
Если действий много, для каждого варианта можно сделать отдельную функцию:
/** * @name Переключатель - своя функция для каждого случая * @desc * @version 4 */ const sw = DeviceT("SWITCH1"); const vent = Device("LAMP1"); startOnChange(sw); const script = { start() { switch (Number(sw.value)) { case 0: this.press0(); break; case 1: this.press1(); break; case 2: this.press2(); break; } }, press0() { vent.setParam('auto',1); }, press1() { vent.on(); }, press2() { vent.off(); } };
Обратите внимание, что вызывать функции нужно через this: this.press2();
Сценарий из сценария вызывать на данный момент нельзя
-
Сенкью вэри мачь. Буду разбираться.
-
Это сообщение удалено!
-
Подскажите, как работать со временем в сценариях? Очень простая задача - сделать будильник (включение/выключение), но время необходимо вводить/изменять в интерфейсе. Понятно, что это можно сделать и через расписание, но как-то тяжело объяснить пожилым людям как им настраивать и изменять расписание
Так же хотелось бы узнать, можно ли добавить в свойства устройств время? Не временной интервал, а именно время?
-
@gis
Если с расписанием не хочется работать, то можно сделать например, так:/** * @name Управление будильником * @desc * @version 4 */ const clock = Device("alarmClock", [{"name":"wakeUpTime", "note":"Время будильника", "type":"time", "val":0}]); script({ boot() { return true; }, start() { // Вывести планируемое время при старте - только для отладки. Реально оно будет динамически пересчитываться this.log('Планируемое время: '+ this.showWakeUpTime()); // Сразу проверить время, затем проверять каждые 30 сек this.manageClock(); this.startTimer("T1", 30, "onTimer"); }, onTimer() { this.manageClock(); this.startTimer("T1", 30, "onTimer"); }, manageClock() { const itsTimeToWakeUp = this.checkWakeUpTime(); if (itsTimeToWakeUp) { this.log('Будильник: '+ this.showWakeUpTime()); clock.on(); } else if (clock.isOn()) { // В следующем цикле сбросить clock.off(); } }, calcWakeUpTime() { // К времени от полуночи прибавить временной интервал устройства. Умножить на 1000, так как дате нужны милисекунды return new Date().setHours(0,0,0,0) + clock.getParam('wakeUpTime')*1000; }, checkWakeUpTime() { // Будильник должен сработать, если текущее время попадает в 30 сек интервал return (clock.getParam('wakeUpTime') && Math.abs(Date.now() - this.calcWakeUpTime() ) < 30000); }, showWakeUpTime() { return new Date(this.calcWakeUpTime()).toLocaleString(); } });
Здесь alarmClock - дискретный актуатор, для которого задаем время сработки будильника как параметр. Используется компонент типа "time", он дает количество секунд. Прибавляем к полуночи и получаем время.
Сценарий запускается на старте сервера (boot - true) и постоянно активен. Постоянно взводит таймер и проверяет, не пришло ли время звонить. Точность будет зависеть от интервала таймера, здесь - 30 сек, можно сделать и чаще.
Так как никакого другого события запуска кроме старта сервера нет, при первом запуске или после редактирования сценарий автоматически не запустится, его надо запустить вручную. Штатно он всегда должен быть активен, в Рабочих сценариях должна быть зеленая галочка.Дальше можно доработать сценарий с учетом дня недели - задать для каждого дня время или просто checkbox-ы - должен сработать или нет в конкретный день. Также можно использовать механизм auto или дополнительные флаги для включения - отключения функции.
Для самого устройства (его ведь придется вынести на интерфейс, чтобы устанавливать время) вероятно нужно настроить Действие при нажатии - off или даже none.
-
Спасибо большое! Попробую реализовать.
-
Добрый вечер! Есть связка RPi4 + Mega (пока по USB). Подскажите, как работать с Serial для выдачи команды в канал от IHS к устройству, подключенному к Ардуино, и приема из канала ответа устройства, подключенного к Ардуино? Только по Modbus, или есть еще какие решения? Заранее спасибо!
-
Участник @kostinanton написал в Сценарии пользователей:
Добрый вечер! Есть связка RPi4 + Mega (пока по USB). Подскажите, как работать с Serial для выдачи команды в канал от IHS к устройству, подключенному к Ардуино, и приема из канала ответа устройства, подключенного к Ардуино? Только по Modbus, или есть еще какие решения? Заранее спасибо!
Только по Modbus. Других вариантов сейчас нет
-
@intrahouse в есть наработки по МЭК-61850?
-
@intrapro а подскажите, как из свойства time получить значения минут и секунд? Устанавливаю на 00:00:00, в логе вижу значение:
03.03 16:49:47.867 log: 4492800
как преобразовать?
-
@homa, если Вы имеете в виду параметр сценария type:"time", там банальные секунды
Вот например сценарий определяет параметры auto_afterOn, auto_afterOffconst kev_speed_status = Device("SensorD","Состояние скоростей", [ {"name":"auto_afterOn", "note":"После ручного включения", "type":"time", "val":0}, {"name":"auto_afterOff", "note":"После ручного выключения", "type":"time", "val":0} ]); script({ start() { ..... this.log("auto_afterOn="+kev.getParam('auto_afterOn')) ...... } });
Задаем 1 час
Результат:
03.03 17:55:42.230 log: auto_afterOn=3600Если поставить 00:00:00
03.03 17:55:04.036 log: auto_afterOn=0Или что-то другое имелось в виду?
-
@intrapro я и ожидал секунды... но почему-то значение в 52 дня лежит, хотя выставлено 0
-
@homa да странно А если изменить?